Материалы

"Народная школа кооперации" продолжает краткий ознакомительный цикл монохромных слайдов, посвященных кооперации. Эта серия слайдов расскажет о видах кооперативов в современной России.

ТИПЫ КООПЕРАТИВОВ

В современной России кооперативы можно разделить на два основных типа:

·       Коммерческие (производственные), где главной целью является получение максимальной прибыли для кооператива как организации.

·       Некоммерческие (потребительские), где главной целью является удовлетворение каких-либо потребностей членов кооператива.

ОСНОВНЫЕ в России ВИДЫ КООПЕРАТИВОВ, 

регулируемые отдельными Федеральными законами РФ:

•        Потребительское общество.

•        Производственный кооператив.

•        Сельскохозяйственный кооператив.

•        Кредитный потребительский кооператив.

•        Жилищно-накопительный кооператив.

(С Федеральными Законами РФ о кооперации Вы можете ознакомиться в прикреплённых к публикации документах).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО (ПО)

– это некоммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан, юридических лиц и их имущественных паевых взносов для совместного потребления товаров и услуг, а также для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов данной организации (число учредителей кооператива  не менее 5 физических лиц и/или 3 юридических лиц, ФЗ  № 3085-1 от 19.06.1992 г.).

КРЕДИТНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ (КПК)

– это некоммерческая финансовая организация, созданная путём добровольного объединения граждан и/или юридических лиц. Основная цель – оказание финансовой взаимопомощи в виде ссудо-сберегательных услуг (приём вкладов под процент от своих членов) и услуг по выдаче займов (под процент чуть выше) исключительно своим членам (пайщикам) (число учредителей кооператива не менее 15 физических лиц и/или 5 юридических лиц, ФЗ  №190 от 03.07.2009 г.).

ЖИЛИЩНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ (ЖНК)

–  это потребительский (некоммерческий) кооператив, созданный на основе добровольного объединения граждан, с целью удовлетворения потребностей в жилых помещениях, путем объединения паевых взносов для накопления, приобретения или строительства жилья (число учредителей кооператива не менее 5 физических лиц и/или 3 юридических лиц, ФЗ № 215 от 22.12.2004 г.).

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ 
(ПК ИЛИ АРТЕЛЬ)

– это коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (число учредителей кооператива не менее 5 физических лиц; наемных работников не должно быть более 30% от общего числа членов кооператива за отчетный период; уставом ПК может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц, ФЗ №41 от 10.04.1996 г.).

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ

– это организация, созданная с/х товаропроизводителями и (или) гражданами, ведущими ЛПХ, в форме:

•        потребительского кооператива (СПоК); 

•        производственного кооператива (СПК);

•        кредитного кооператива (СКПК).

Кооператив образуется на основе добровольного объединения физических и/или юридических лиц и их имущественных паевых взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива (число учредителей кооператива не менее 5 физических лиц и/или 2-х юридических лиц, ФЗ №193 от 15.11.1995 г.).

Народная школа кооперации 

благодарит за внимание!

В ближайшее время 

наш цикл монохромных слайдов продолжит тема 

«СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ»

Метки:
/Цикл монохромных слайдов
/кооперация
/слайды
/просто о сложном
/ФЗ о кооперации
/Федеральный закон