Методика

Порядок вступления в члены/ассоциированные члены сельскохозяйственного потребительского (производственного) кооператива регулируется статьей 15 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"(далее ФЗ №193):

«Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющие требованиям, предусмотренным ст. 13 настоящего Федерального закона, подают в правление кооператива ЗАЯВЛЕНИЕ с просьбой о приеме в члены кооператива».

Заявление о вступлении в сельскохозяйственный кооператив является внутренним документом кооператива. В связи с этим данный документ не имеет строгой структуры, однако стоит учитывать пункт 3 статьи 15 ФЗ №193:

«Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие».  

Решение правления кооператива о приёме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива. Согласно пункту 4 статьи 15 ФЗ №193, если новому члену кооператива в приёме отказано, то 

«мотивированное решение об отказе в приеме в члены кооператива сообщается заявителю в письменной форме. Заявитель имеет право обжаловать это решение на общем собрании членов кооператива. После принятия решения общим собранием об отказе заявление с просьбой о приеме в члены кооператива может быть подано вновь после устранения причин отказа».

В случае, когда нового члена принимают в сельскохозяйственный кооператив, согласно пункту 5 статьи 15 ФЗ №193,

«заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения соответствующего решения правления кооператива наблюдательным советом кооператива или общим собранием членов кооператива», после чего новому члену кооператива выдаётся членская книжка.

Важно! В потребительском кооперативе решение наблюдательного совета о приёме в члены кооператива (если иное не предусмотрено уставом кооператива) считается окончательным. В производственном кооперативе решение наблюдательного совета (при его наличии) о приёме в члены кооператива или об отказе в приёме подлежит утверждению общим собранием членов кооператива.

Метки:
/Сельскохозяйственный кооператив
/СПоК
/СПК
/Документы
/Заявление о вступлении в кооператив