Новости

Испанская кооперативная организация Mondragon была включена журналом Fortune в список предприятий, которые меняют мир. Кооперативная группа заняла одиннадцатое место в рейтинге, опередив такие компании, как Mastercard, Microsoft или Google.

Журнал Fortune похвалил Mondragon за то, что он является финансово надежным бизнесом, ставя людей выше прибыли, в этой организации заложен интересный принцип, который заключается в том, чтобы ни один из топ-менеджеров не получал более чем в шесть раз больше зароботной платы, чем самый низкооплачиваемого работника в кооперативе.

Комментируя эту новость, Президент Международной организации кооперативов промышленности и услуг "CICOPA" Иньиго Альбизури Ландазабаль сказал: "Поскольку мы сталкиваемся с беспрецедентными коллективными вызовами, сотрудничество стало приоритетным! Дело не только в Мондрагоне. Речь идет о другом способе ведения бизнеса. Речь идет о сотрудничестве, так что речь идет обо всех нас. Речь идет о кооперативной идентичности, так что поздравляю всех нас!”

Для справки:

Мондрагонская кооперативная корпорация — федерация кооперативов работников, базирующаяся в Испании. Создана в баскском городе Мондрагон в 1956 году. Её происхождение связано с деятельностью скромных технических колледжей и небольшой мастерской по производству парафиновых обогревателей.

В настоящее время она является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В конце 2008 года обеспечивала занятость для 92773 людей, работающих в 256 компаниях по четырём направлениям: финансы, промышленность, розничная торговля и знания. Мондрагонские кооперативы действуют в соответствии с дистрибутистской бизнес-моделью, основанной на примате интересов народа и суверенитета труда, которая сделала возможным создание очень сплочённых компаний, базирующихся на солидарности с сильным социальным аспектом, но не пренебрегающих качеством. Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников и власть основывается на принципе «один человек — один голос».

Журнал Fortune  — широко известный американский деловой журнал, который издается компанией Time Inc. Основан Генри Льюсом в 1930 году, в составе издательского бизнеса, который включал в себя журналы Time, Life, Fortune и Sports Illustrated и дорос до размеров конгломерата Time Warner.

Журнал Fortune особенно известен своими ежегодными рейтингами крупнейших (по размеру выручки) компаний США и мира (Fortune 1000 и др.).

Основными конкурентами Fortune являются деловой журнал Forbes, который выходит 14 раз в году (оригинальная версия на английском языке), и журнал BusinessWeek.

Список источников
  • https://www.ica.coop
Метки:
/Мондрагон
/Кооперация