День фермера отмечается в России 10 июня. Начало развитию фермерства в России положил принятый 22 ноября 1990 года Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Он стал основополагающим в начале проведения аграрной реформы в стране, создавая предпосылки для дальнейшего развития сельского хозяйства путём внедрения новых организационно – правовых форм сельскохозяйственной деятельности.

Сельское хозяйство — важнейшая для экономики любой страны отрасль. И одной из его основных составляющих являются, конечно же, фермерские предприятия. Специализироваться такие хозяйства могут как на растениеводстве, так и на животноводстве. В России в наше время развитию фермерства уделяется максимум внимания.

Какие перспективы у фермерства сегодня в нашей стране? Одно из главных преимуществ фермерского бизнеса – гибкость и открытость к экспериментам. Фермерство ориентировано на урожайность и производительность, агропром – на прибыль и низкие издержки. Себестоимость фермерской продукции на 20-25% выше затрат агрохолдингов. Но фермерская продукция больше ориентирована на потребителя.

Основные направления деятельности для фермеров – те же самые, что и для крупных агрохолдингов: растениеводство и животноводство. Разница в видах производимой продукции. Агропром специализируется на низкомаржинальных товарных культурах и продуктах животноводства, фермеры – на более дорогих фруктах, овощах, органическом животноводстве, крафтовой продукции.

Производительность мелких фермерских хозяйств по маржинальным позициям гораздо выше, чем показатели агрохолдингов. Поэтому во всех европейских странах на поддержку фермеров выделяются серьезные бюджетные средства.

Агропромышленный сектор в последние годы показывает устойчивый рост: сказывается последовательная государственная поддержка. Доля фермерских хозяйств в российском сельском хозяйстве тоже постепенно растет – если в 2011 году вклад фермеров в общий объем агропрома составлял 8,9%, то в 2020 – уже 14%.

В современном фермерстве есть место и высокотехнологичным разработкам, и самым простым начинаниям вроде разведения полезных компостных червей. Отрасль хорошо финансируется государством, привлекает внимание частных инвесторов, и в ближайшем будущем ее ожидает только рост. Только в условиях небольшого хозяйства можно запустить экзотический проект – по выращиванию альпак, страусов, виноградных улиток или фазанов. Агрохолдинг, ориентированный на массовое производство и механическую обработку, попросту не сможет уделить достаточно внимания такому направлению.

Помимо типичного для мелкого и среднего фермерства мясо-молочного направления, в последние годы успешно запускаются многочисленные рыбоводные хозяйства – среди них форелевые и осетровые фермы. На запуск проекта уходит 4-5 млн рублей, рентабельность бизнеса – 20-30%. С учетом новых ЗОЖ-веяний, культивирование рыбы и моллюсков – одна из самых перспективных идей для малого бизнеса.

Ещё одно из современных веяний и еще одно проявление стремления к ЗОЖ – относительно новый феномен городское фермерство. Профессия «сити-фермер» в 2017 году вошла в список специальностей будущего, по версии Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково». Отличие от традиционного фермерства – высокая интенсивность, максимальная автоматизация, низкие капитальные затраты.

Государственное финансирование

В июне 2020 правительство направило дополнительные средства на поддержку аграрного сектора – 31 млрд рублей. Пандемия нанесла весомый ущерб фермерам – прежде всего, из-за перекрытия привычных каналов сбыта продукции в карантинный период. В крупных городах фермерам удалось наладить онлайн-продажи. Ожидается, что с переходом на продажи через интернет АПК продолжит рост.

Правительство прилагает серьезные усилия для решения проблем финансирования фермерских стартапов. Доступен ряд грантов – «Начинающий фермер» (до 3 млн рублей), «Семейная животноводческая ферма» (до 30 млн рублей). Предусмотрены субсидии на развитие материально-технической базы (до 70 млн рублей), бесплатные консультации.

Список источников
  • www.syl.ru
Метки:
/День Фермера в России
/Фермер
/Праздник
/Сити-фермерство