"Школа кооперации" в Республике Мордовия вступила в этап активного взаимодействия с участниками.
С августа до середины октября нами проводился набор слушателей на образовательную программу по кооперации. Со всего региона в обработку поступали анкеты от желающих пройти обучение. Также были рассмотрены варианты, среди представителей малых форм хозяйствования, которых главы сельских и городских администраций рекомендовали, как лидеров развития среди МФХ, способных объединить малые хозяйства в сельскохозяйственные кооперативы.

27-28 октября был стартовал второй этап реализации проекта "Школа кооперации", включающий в себя ряд обучающих мероприятий. В связи с очередной обостряющейся ситуацией, касающейся коронавируса, участникам были предоставлены варианты пребывания на занятиях: очно или дистанционно.

Местом проведения для очного участия стало здание "Центра практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия". Дистанционно участники подключались через приложение ZOOM.

Программа состояла из двух образовательных дней, первый из которых был посвящён знакомству с общей терминологией, понятиями, формами и видами кооперации, а также обсуждениям с участниками актуальных проблем сельхозтоваропроизводителей (МФХ) Республики и вариантов их преодоления. Во второй день было решено формат проведения полностью перенести на дистанционное участие. Темой занятия стало рассмотрение сельскохозяйственной кооперации как эффективной модели развития. Кроме того участники познакомились с этапами создания кооператива и необходимой документацией.

Основным спикером двухдневной образовательной программы выступил руководитель НШК и координатор проекта "Школа кооперации" в Республике Мордовия Анатолий Коротаев. В качестве экспертов приняли участие: Павел Печерских (член правления СПССК «Лукоморье», учредитель и руководитель ООО «Тербунское Лукоморье», Атаман Отдельского казачьего общества Липецкой области) и представители Центра компетенции в сфере развития сельхозкооперации и поддержки фермеров Республики Мордовия в лице Мамоновой Анны (заместитель директора по информационно-консультационной службе, инструктор-консультант по юридическим вопросам) и Фомина Евгения (начальник отдела центра компетенции в сфере развития сельхозкооперации и поддержки фермеров РМ).

Проект "Школа кооперации" в Республике Мордовия организован и реализуется Российским союзом сельской молодёжи, Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Республики Мордовия, «Народной школой кооперации» при поддержке Правительства Республики Мордовия и при активном участии Юлии Оглоблиной (депутат Государственной Думы VIII созыва, председатель комиссии Общественной палаты РФ).

Метки:
/Школа кооперации
/Республика Мордовия
/обучаем кооперации
/помогаем создать кооператив
/сельскохозяйственная кооперация
/Центр компетенций Республики Мордовия