Россия в ближайшем будущем должна стать независимой от импортных семян овощных культур. Такая задача просматривается в разработанном Минсельхозом документе (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства овощных культур»). Подпрограмма рассчитана на 2024-2030 годы, на ее реализацию планируется направить более 3 млрд руб. из федерального бюджета.

На самом деле это стратегически важный документ, ведь ежегодная потребность населения страны в свежих овощах оценивается в 18,3 млн т, нехватка продукции собственного производства составляет 19,8%, которая компенсируется за счет импорта, при этом потребление овощей на 22,9% ниже нормы, подсчитали авторы документа.

В пояснительной записке говорится, что наибольшую долю в посевах овощей занимают томаты (16%), капуста (15%), репчатый лук (11,9%), морковь (9%) и огурцы (7,8%). При этом Минсельхоз отмечает рост урожайности овощей «борщевого» набора. Так, за последние 10 лет средняя урожайность капусты выросла с 230 ц/га до 344 ц/га, свеклы — со 180 ц/га до 243 ц/га, моркови — со 186 ц/га до 298 ц/га, лука — со 174 ц/га до 285 ц/га. «Основными факторами повышения урожайности стало использование высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур в основном зарубежной селекции и применение интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте. Однако урожайность овощных культур в России существенно ниже, чем в развитых странах мира», — признают авторы подпрограммы, уточняя, что импортными гибридами овощных культур занято около 80% посевных площадей.

Подпрограмма направлена на создание и внедрение конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов овощных культур, а также технологий, основанных на новейших достижениях науки. Показателями эффективности реализации данной подпрограммы, станут такие показатели как: число зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, количество коллекций сортов и гибридов овощных культур, организации, создавших научные подразделения в этой сфере и др. В частности, документ касается новых гибридов томата, огурца, баклажана, перца, моркови и других овощей.

Подпрограмму планируется реализовать с помощью комплексных научно-технических проектов. Основной акцент будет сделан на ответственности заказчиков проектов за внедрение в промышленное производство созданных новых сортов и гибридов, а также технологий. Доля семян новых конкурентоспособных гибридов в общем объеме высеянных семян сортов и гибридов в результате реализации подпрограммы должна составить от 15% до 50% в зависимости от агрокультуры.

Прикрепленные файлы
Список источников
  • https://regulation.gov.ru
  • https://www.agroinvestor.ru
Метки:
/МСХ РФ
/Семена
/Овощи
/Селекция