25 июл / 12:08
Место мероприятия: Сахалинская область
События

Для кооператоров Сахалинской области был организован обучающий курс по организации, регистрации и управлению сельскохозяйственным потребительским кооперативов второго уровня. 3 дня в формате интерактива.

На площадке собрались действующие, довольно крепко стоящие на ногах кооперативы. Мотивацией к участию для каждого в первую очередь стала потребность более крупного объединения для того, чтобы снять с себя часть нагрузки и забот по ведению хозяйственных функций для повышения эффективности и рентабельности как своих СПоКов так и отдельных хозяйств своих членов. Кооперативы Сахалина поняли, что им нужно задуматься о создании профильного объединения в форме сельхозкооператива второго уровня, который сможет представлять интересы во всех уровнях власти кооперативов первого, а также освободить время и руки кооперативов первого уровня от загруза хозяйственными процессами.

Из озвученных проблематик, с решением которой должен и может помочь кооператив второго уровня, одной из лидирующих является завоз кормов с материка, ведь кормовая база является основой животноводческого сельхозтоваропроизводства.

Программа тренинга помогла разобраться в моделях взаимодействия, обратила особое внимание честным (законным) схемам, возможным к применению в той или иной ситуации для того, чтобы сделать потребкооператив на порядок эффективнее.
Обучающие мероприятия были посвящены трём основным темам:
1. Кооперативное объединение. Скрытый потенциал и его реализация.
2. Моделирование эффективного кооперативного объединения.
3. Регистрация и управление сельскохозяйственным кооперативом второго уровня.

Вместе с основным спикером и разработчиком образовательной программы Анатолием Коротаевым участники не только штудировали теорию, но и прорабатывали кооперативную бизнес-модель по объединению кооперативов-участников обучения и в перспективе с присоединением других региональных кооперативов. В процессе занятий обсудили очевидные преимущества кооперации и выявили те, что не лежат на поверхности, а следовательно, незаметны на первый взгляд.

По итогам обучения министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко (https://t.me/pavlenko_official) вручила именные сертификаты участникам тренинга. Инна Павленко также отметила, что за последние годы количество кооперативов в регионе увеличилось втрое.

Бесплатное обучение фермеров и кооператоров было организовано Сахалинским фондом развития предпринимательства, Центром развития сельскохозяйственной кооперации Сахалинской области и Народной школой кооперации при поддержке Министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Метки:
/Сахалин
/Кооператоры 65
/НШК